На всхожесть семян кукурузы и, как следствие на урожайность влияет целый ряд факторов. Это может быть связано с низким качеством семенного материала. Причинами низкой всхожести также может быть пропущенный этап в ходе посева, ошибки в проливе после заглубления зерен и так далее. Рассмотрим подробно все основные факторы, влияющие на прорастание кукурузы.

c0c5c8b483eca5ff2c9857d5985104ae.jpeg

Низкое качество семенного материала

Одна из наиболее распространенных причин не прорастания кукурузы – низкое качество семян. Если семенной материал невозможно прорастить, он не сможет взойти. Семена непригодны, если нарушены сроки или правила хранения. До продажи их необходимо хранить в вакуумных коробках. Контейнеры должны предотвращать попадание воздуха. Также разрешено хранить кукурузу в металлизированной упаковке.

При покупке важно проконтролировать качество упаковки на целостность, отсутствие затхлого запуска, следов намокания, плесени. Также необходимо проверить дату фасовки. На упаковке также должен быть указан срок хранения. Обычно семена можно посадить в течение 5 лет с даты фасовки). В случае несоблюдения условий хранения (при повышенной влажности или скачках температуры).

После покупке важно хранить зерна в сухом, прохладном месте. Проверить годность кукурузы к прорастанию можно следующим методом:

  • Приготовьте соляной раствор, для этого к стакану воды необходимо добавить чайную ложку соли;
  • Семена кукурузы поместите в соленую воду и перемешайте. Через 5-7 минут семена должны опуститься на дно. На поверхность всплывут непригодные семена. Кукуруза, которая опустилась на дно, должна быть просушена и использована для дальнейшей посадки.

Вместо соленой воды можно использовать раствор марганцовки (он должен быть ярко-розового оттенка).

При выращивании больших объемов кукурузы проверяется усредненный коэффициент всхожести для партии семян. Для этого из каждой упаковки отбирается по 10-20 зерен (важно, чтобы они хранились на разной глубине). Все отобранные семена необходимо разделить на партии в 100 штук и прорастить. После этого важно оценить, сколько семян из партии взошли.

Отсутствие подготовки семенного материала

У предварительно необработанных зерен шансы взойти ниже. В результате растения необходимо затратить дополнительное время и силы на адаптацию к грунту, климатическим условиям. Также не стоит рассчитывать на высокую всхожесть, если не отобран посевной материал.

Процесс подготовки зерен включает в себя:

  • Очистку – для этого зерна нужно рассыпать по белой бумаге или чистой ткани, убрать поврежденные экземпляры;
  • Калибровку – необходимо отделить лучшие семена, отсортировав их по массе и размерам;
  • Дезинфекцию – для этого необходимо погрузить семена в настой марганцовки (концентрация 1 г на 100 мл воды), также можно протравить материал фунгицидами;
  • Закаливание – этот этап необязателен, для этого необходимо выдержать кукуруза в течение 5 дней в холодильник в материале, завернутом во влажный материал;
  • Замачивание – кукурузные зерна покрывает твердая оболочка. Чтобы сократить процесс прорастания их необходимо погрузить в воду на сутки. На каждый литр теплой воды следует добавить 2 ложки древесной золы. Полученный раствор необходимо настоять нужно в течение двух дней. После этого семена выдерживаются в воде 12 часов.

Нарушение сроков и правил посадки

Оптимальными считаются срок посадки при среднесуточной температуре в +10 °C. В ходе посадки семена заглубляются на уровень в 50 мм. Если значения будут ниже, а почва недостаточно прогретой возможно загнивание семян. Также важно, учитывать, что глинистые грунты прогреваются дольше, чем рыхлые. Сроки прорастания – 5-6 дней для зерен, прошедших замачивание. Если этот этап был пропущен, прорастание происходит через 12-14 дней.