Соя относится к высокорентабельным культурам. Площади ее посева постоянно увеличиваются. Однако недостаточно только вырастить и собрать урожай. Важно правильно организовать его хранение для последующего посева и продажи. Соблюдение технологии хранения напрямую влияет на всхожесть семян, будущий урожай.

Срок сохранности посевного материала варьируется от нескольких месяцев и до одного года. Закладка на хранение может проходить в разные сроки: от августа и до ноября-декабря.

соя упакованная

Время уборки урожая, просушка и очистка семян

Сбор урожая должен проводиться на этапе полного созревания. Для этого применяются комбайны. Перед закладкой на хранение семена сои необходимо подготовить.  Для этого материал очищается от мелкого сора, насекомых с помощью ворохоочистительных установок. Важно проверить, нет ли плесени, удалить порченные и семена сорных трав. Просушка семян проводится с помощью шахтных, карусельных установок либо мобильных аппаратов.

Защита от болезней

Чтобы защитить урожай от распространения заболеваний, плесени и грибка, важно предварительно просушить семена. Стоит проверить влажность закладываемого на хранение семенного материала. Этот показатель не должен превышать 10-12%. Лишь в этом случае удастся сохранить без порчи очищенную зрелую сою. Дополнительно необходимо продезинфицировать поверхности хранилища.

Упаковка и хранение семян

Хранение семян сои возможно в пакетах, контейнерах или мешках. Их следует укладывать на штабеля, поддоны либо деревянные настилы таким образом, чтобы зазор от поверхности пола составлял минимум 150 мм. От наружных стен бункера также следует соблюдать дистанцию - не менее 700 мм. Мешки укладывают штабелями «двойником» либо «тройником». Длина штабелей зависит от объема партии и размеров хранилища. Высота штабеля должна быть не более 8 уложенных поверх друг друга мешков.

Между штабелями следует оставить проходы. Они необходимы для контроля за состояние семян, проведения технических манипуляций. Ширина прохода должна составлять от полутора метров. Если применяется механизированное оборудование, их следует увеличить до 2,5 метров. 

Каждые 4-6 месяцев мешки с семенами следует перекладывать. Верхние ряды убираются вниз и наоборот нижние помещаются наверх.

Соя может храниться насыпью. В этом случае высота бурта должна составлять не более полутора метров. Важно учитывать, что хранение сои на бетонной поверхности считается недопустимым. В семенохранилищах, оснащенных системой вентиляции, высота насыпи в закромах может достигать 3 метров, при силосах она может составлять 5 метров.

Условия хранения

Условия хранения регламентирует ГОСТ Р 52325-2005. Соя относится к культурам, слабо устойчивым к внешним факторам. Семенной материал легко впитывает влагу из среды. В связи с этим важно строго соблюдать температурно-влажностный режим в помещении.

В помещении показатель влажности также не должен превышать 12-13%, при условии, что семена будут храниться не дольше 12 месяцев. Если требуется более продолжительный срок хранения, уровень влажности следует снизить до 11%.

При хранении больших объемов, особенно при теплой температуре, важно позаботиться о проветривании. В ином случае высока вероятность плесневения.

Срок хранения сои во многом зависит от поддерживаемого температурного режима. При температуре +15°С, он составляет всего около 25 дней. В условиях +4°C срок увеличивается до 3 месяцев. Поддержание температурно-влажностного режима важно в течение всего срока хранения сои.

Профилактическая проверка

Перед закладкой семян  важно уделить внимание профилактической обработке самого помещения. Важно продезинфицировать бункер. В процессе хранения рекомендуется проводить профилактическую проверку. Появление посторонних запахов или изменение оттенка семян может указывать на развитие микробиотических процессов, появление вредителей. В этом случае рекомендуется хорошо просушить и охладить семена. Это предотвратит распространение грибка и насекомых-вредителей, что является наиболее распространенными проблемами при хранении сои.