Десикация — обработка сои на корню химическими препаратами для подсушивания бобов растений. Выполняется она посредством разрушения оболочки клетки и отвода из нее клеточного сока. Обработка позволяет довести влажность до 12-14%, что считается оптимальным показателем. Эффективность подсушивания химическими препаратами доказана на практике.

 desic2.jpg

Эффект от десикации 

Десикация имеет для сои важное значение. Ее плоды дозревают неодновременно, имеют большой разброс по влажности. Особенно важно подсушивание для индетерминантных сортов. Они отличаются ярко выраженной физиологической разнокачественностью.

Десикация дает возможность: - существенно сократить затраты на послеуборочную досушку бобов; - выровнять перед уборкой влажность семян; - ускорить дозревание семян минимум на 6-10 суток; - снизить травмированность бобов во время уборки, поскольку ее уровень минимален в диапазоне влажности 14-17%; - упредить грибковые поражения, значительно снизить содержание патогенной микрофлоры. Междурядье после опадения листьев хорошо освещается, и этот фактор провоцирует активный рост сорняков. Десиканты в этом случае выступают как гербициды.

 

Особенности десикации 

Обработка проводится на этапе физиологической спелости сои. В этой фазе ее рост останавливается, а масса сухих веществ не увеличивается. Одновременно прекращается потребление питательных элементов, влажность достигает 45-50%. Различное действие десикантов позволяет подобрать препарат в зависимости от срока уборочных работ. Обработка может проводиться за 5-15 суток до уборки.

Оптимальная температура для обработки — 10-12° C. Препараты воздействуют на сою на продолжении всего 10-15 минут. После этого даже дождь не способен снизить эффективность обработки. Подсушивание особенно актуально во время влажных сезонов, когда влажность не может понизиться до нужного уровня естественным образом.

 

Когда десикация проводится

При определении времени проведения десикации специалисты рекомендуют обращать внимание на развитие семян. Наблюдение за цветом листьев они считают малоэффективным способом узнать сроки обработки. Опадение листьев, особенно у поздних сортов, не всегда бывает признаком нужной спелости.

 Оптимальным временем проведения считается период, когда бобы достигают физиологической спелости стадии R6,5. Наблюдать следует за состоянием мембраны, прикрепляющей семя к стручковой стенке на основных самых верхних четырех узлах стебля. На стадии R6,5 мембрана начинает отделяться. На этом этапе семена не добирают сухого вещества, вес стручков максимален. 

Определить стадию спелости R6,5 помогут некоторые действия. Мониторинг состояния растений нужно проводить с началом пожелтения листьев. От верхних четырех узлов растений нужно отобрать стручки. Сделать это следует по полю случайным образом. 

Собранные стручки нужно открыть. После этого следует посмотреть, не отделяются ли бобы внутри стручка от белой пленки. Их отделение во всех собранных стручках покажет, что семена набрали максимальный сухой вес и достигли физиологической зрелости. Практика показала, что наилучшие результаты десикации достигаются именно на этой стадии.

Подсушивание с применением препаратов позволяет повысить урожайность и качество бобов. Эта технология успешно заменила устаревший способ подсушивания, требовавший двойного прохода комбайнов по полю. Подсушивание сои прямо на поле требовало дополнительных материальных, финансовых и временных затрат. Десикация — гораздо более экономный способ подсушивания. Она же позволяет предупредить развитие болезней, зарастание полей сорняками и травматизацию бобов.