Соя - востребованная культура, для которой с каждым годом отводят дополнительные площади. Но как начинающему фермеру выбрать тот сорт, который будет менее подвержен заболеваниям, имеет низкий показатель полегания и дает хороший урожай? Стоит изучить критерии, имеющие существенное значение и сделать выводы.

207.JPG

Выбор сорта сои: на что обращаем внимание

Бесспорно, многое зависит от региона, в котором будет выращиваться культура, имеющегося опыта у фермера, материальной и технической баз (оснащенности), площадей в наличии. Если это только начало и хочется попробовать собственные силы - достаточно использовать небольшую площадь.

При этом основными критериями выбора сорта сои будут:

  • качество посевного материала, то есть бобов. Основной показатель - величина белка в %. Покупатели готовы платить достаточно много, если величина протеина будет высокой;
  • урожайность. Здесь важно найти "золотую середину" между сроком созревания и тоннажом урожая. Среднеспелые и поздние сорта дают больший урожай, однако велик риск потери части урожая из-за непогоды. Раннеспелые сорта не отличаются повышенной урожайностью, однако они более просты при своевременной уборке;
  • высота первых усиков. Если она ниже 10 см, механическая уборка урожая станет невозможной, что приведет к значительной потере бобовых;
  • устойчивость к полеганию и растрескиванию бобов в случае перестоя. Показатель полегания является также важным критерием там, где часты дожди и ветра;
  • срок вегетации, то есть период от всходов до полного созревания.

Определившись с критериями, изучив технику выращивания и лучшие сорта, можно делать выбор. Оптимальный вариант - попробовать несколько выбранных сортов и судить об их эффективности после сбора урожая.

Агротехника выращивания: что важно знать

Выращивание сои – непростое задание. Фермер должен быть готов к тому, что период вегетации у растений составляет от 70 до 200 дней, минимальная температура прорастания должна быть не менее 14С, оптимальный показатель – 22С.

Молодые растения плохо переносят повышенную влажность, могут страдать от болезней, поэтому их нужно вовремя обрабатывать и не дать урожаю заболеть. Взрослые растения стоит беречь от полегания и растрескивания плодов до сбора.

Знаменитые сорта: отдавая предпочтение лучшим

  1. Семена сои сорта "ГОВЕРНОР РС1" являются одним из лидеров на рынке благодаря своим выдающимся характеристикам. Этот сорт обладает высокой урожайностью, что позволяет фермерам получать значительные объемы продукции с каждого гектара посевной площади. Кроме того, "ГОВЕРНОР РС1" обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям, что снижает риск потерь урожая. Этот сорт также характеризуется высоким содержанием белка, делая его ценным источником питательных веществ.

  2. Семена сои сорта "ФАВОР РС1" также заслуживают особого внимания. Они отличаются высокой адаптивностью к различным климатическим условиям, что делает их подходящими для выращивания в разных регионах. "ФАВОР РС1" имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям, что помогает снизить затраты на защиту растений. Кроме того, этот сорт сои обладает высоким содержанием масла, что делает его привлекательным для производства растительного масла.

  3. Семена сои сорта "НАВИГАТОР РС1" также представляют значительные преимущества для фермеров. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей адаптивностью к различным условиям выращивания. "НАВИГАТОР РС1" имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, что помогает снизить потери урожая. Кроме того, этот сорт сои характеризуется высоким содержанием лизина, аминокислоты, которая является важной для питания животных, делая его ценным компонентом в кормовой промышленности.

Можно изучить перечень семян сои более детально с тем, чтобы сделать выбор. 

Соя: польза, или почему выращивают именно ее

Соя – питательный продукт, главным элементом которого является водорастворимый белок. В бобах этот показатель варьируется от 30 до 50%, кроме этого в них есть жиры, углеводы и минеральные элементы. Благодаря своему химическому составу культуру выращивают почти в 100 странах мира и РФ – не исключение.

Сою высевают и позже используют:

  • в качестве полезного корма как силос, соевый жмых или готовую продукцию;
  • для производства масел, красок, мыла;
  • как основной ингредиент для таких продуктов питания, как соевое молоко, творог, конфеты, соусы и даже мясо.

Обладая полной информацией по вопросу, остается выбрать сорт сои с ранним или поздним сроком созревания, учесть % содержания белка, устойчивость к болезням и другие показатели. Богатый урожай не заставит себя ждать!