Выбор сорта сои: на чем делать акцент?
Соя - востребованная культура, для которой с каждым годом отводят дополнительные площади. Но как начинающему фермеру выбрать тот сорт, который будет менее подвержен заболеваниям, имеет низкий показатель полегания и дает хороший урожай? Стоит изучить критерии, имеющие существенное значение и сделать выводы.
Выбор сорта сои: на что обращаем внимание
Бесспорно, многое зависит от региона, в котором будет выращиваться культура, имеющегося опыта у фермера, материальной и технической баз (оснащенности), площадей в наличии. Если это только начало и хочется попробовать собственные силы - достаточно использовать небольшую площадь.
При этом основными критериями выбора сорта сои будут:
- качество посевного материала, то есть бобов. Основной показатель - величина белка в %. Покупатели готовы платить достаточно много, если величина протеина будет высокой;
- урожайность. Здесь важно найти "золотую середину" между сроком созревания и тоннажом урожая. Среднеспелые и поздние сорта дают больший урожай, однако велик риск потери части урожая из-за непогоды. Раннеспелые сорта не отличаются повышенной урожайностью, однако они более просты при своевременной уборке;
- высота первых усиков. Если она ниже 10 см, механическая уборка урожая станет невозможной, что приведет к значительной потере бобовых;
- устойчивость к полеганию и растрескиванию бобов в случае перестоя. Показатель полегания является также важным критерием там, где часты дожди и ветра;
- срок вегетации, то есть период от всходов до полного созревания.
Определившись с критериями, изучив технику выращивания и лучшие сорта, можно делать выбор. Оптимальный вариант - попробовать несколько выбранных сортов и судить об их эффективности после сбора урожая.
Агротехника выращивания: что важно знать
Выращивание сои – непростое задание. Фермер должен быть готов к тому, что период вегетации у растений составляет от 70 до 200 дней, минимальная температура прорастания должна быть не менее 14С, оптимальный показатель – 22С.
Молодые растения плохо переносят повышенную влажность, могут страдать от болезней, поэтому их нужно вовремя обрабатывать и не дать урожаю заболеть. Взрослые растения стоит беречь от полегания и растрескивания плодов до сбора.
Знаменитые сорта: отдавая предпочтение лучшим
-
Семена сои сорта "ГОВЕРНОР РС1" являются одним из лидеров на рынке благодаря своим выдающимся характеристикам. Этот сорт обладает высокой урожайностью, что позволяет фермерам получать значительные объемы продукции с каждого гектара посевной площади. Кроме того, "ГОВЕРНОР РС1" обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям, что снижает риск потерь урожая. Этот сорт также характеризуется высоким содержанием белка, делая его ценным источником питательных веществ.
-
Семена сои сорта "ФАВОР РС1" также заслуживают особого внимания. Они отличаются высокой адаптивностью к различным климатическим условиям, что делает их подходящими для выращивания в разных регионах. "ФАВОР РС1" имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям, что помогает снизить затраты на защиту растений. Кроме того, этот сорт сои обладает высоким содержанием масла, что делает его привлекательным для производства растительного масла.
-
Семена сои сорта "НАВИГАТОР РС1" также представляют значительные преимущества для фермеров. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей адаптивностью к различным условиям выращивания. "НАВИГАТОР РС1" имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, что помогает снизить потери урожая. Кроме того, этот сорт сои характеризуется высоким содержанием лизина, аминокислоты, которая является важной для питания животных, делая его ценным компонентом в кормовой промышленности.
Можно изучить перечень семян сои более детально с тем, чтобы сделать выбор.
Соя: польза, или почему выращивают именно ее
Соя – питательный продукт, главным элементом которого является водорастворимый белок. В бобах этот показатель варьируется от 30 до 50%, кроме этого в них есть жиры, углеводы и минеральные элементы. Благодаря своему химическому составу культуру выращивают почти в 100 странах мира и РФ – не исключение.
Сою высевают и позже используют:
- в качестве полезного корма как силос, соевый жмых или готовую продукцию;
- для производства масел, красок, мыла;
- как основной ингредиент для таких продуктов питания, как соевое молоко, творог, конфеты, соусы и даже мясо.
Обладая полной информацией по вопросу, остается выбрать сорт сои с ранним или поздним сроком созревания, учесть % содержания белка, устойчивость к болезням и другие показатели. Богатый урожай не заставит себя ждать!