Различные виды бобовых культур имеют неоспоримое значение в сельскохозяйственной отрасли. Обусловлено это их уникальными свойствами, благодаря которым они обладают способностью максимально усваивать из атмосферы азот, что благоприятным образом сказывается на уровне плодородия почвы. Кроме того, они образуют зерно, содержащее очень высокий уровень белка.

v6.jpg

Соя как важнейшая бобовая культура

Одной из наиболее распространенных и востребованных культур в данном сегменте является соя, которая имеет широкую сферу применения и качественные характеристики, поэтому очень часто приобретаются семена сои оптом для засевания больших плантаций. Помимо высокого содержания белка, соя также характеризуется и как масличная культура. Из данного бобового растения производят самые разнообразные продукты питания, а также косметологические средства и медицинские препараты.

Отходы после обработки сои применяются в качестве корма для животных как сухом, так и в свежем виде. Соя отличается достаточно продолжительным вегетационным периодом, что является преимуществом при выращивании подобного рода культур.

Основные требования к выращиванию соевой культуры

Данное растения относится к категории теплолюбивых, благоприятными условиями для которой являются продолжительный период без заморозков и теплое влажное лето. Также для сохранения периода вегетации для сои требуется короткий день. Это позволит ускорить образование цветков и правильное созревание плодов.

Для получения максимально высокого урожая при выращивании сои требуется соблюдение определенных правил и рекомендаций, которые касаются не только процесса ухода за культурой, но и работ по подготовке ее к посеву. Такие работы включают и обработку почвы, где планируется выращивание сои, и подготовку непосредственно самого посадочного материала.

Подготовка семян сои к посеву

Используемые семена сои должны быть обработаны определенным образом, чтобы обеспечить необходимый уровень всхожести и высокое качество урожая. Так, при повышенной влажности семена необходимо просушить до оптимальных показателей, а также выбирать качественные и хорошо очищенные экземпляры. После чего посевное сырье обрабатывается с помощью определенных методов, каждый из которых имеет свое назначение.

  • Газация. Представляет собой процесс обработки семян с помощью дыма, который обеспечивает уничтожение всех патогенных микроорганизмов и бактерий.
  • Протравливание. Также направлено на ликвидацию микрофлоры, которая может стать источником развития различного рода возбудителей болезней. Протравливание помогает избежать и заражения молодых всходов растения.
  • Обработка специальными микроэлементами и бактериальными средствами. Данный этап необходим для улучшения всхожести посевного материала и насыщения его питательными веществами.

Важную роль в обработке семян перед посевом играет и инокуляция путем внесения специальных препаратов (инокулянтов), направленных на увеличение количества живых микроорганизмов на корнях культуры. Правильное и качественное выполнение всех этапов предпосевной обработки семян сои с использованием проверенных средств и препаратов обеспечивает хорошую урожайность высокого качества.