Культурная соя — бобовое растение с хорошо облиственным прямостоячим стеблем длиной около 50-120 см. Корневая система имеет много боковых отростков, сосредоточенных в почвенном слое глубиной до 30 см. Главный корень растет на глубину до 2 м.

 vB41cU3OS-soya-pfo.jpg

Особенности сои 

Соя имеет биологические особенности, которые учитываются при выращивании. К ним относятся:

  1. Повышенная реакция растения на длину дня. При выращивании на разных широтах морфобиологические признаки сорта изменяются.
  2. Теплолюбивость. Требуемая для культуры сумма температур — 1600-2200° C. Для прорастания оптимальная температура — 18-20° С, наименьшая — 12° C, для развития сои — 21-25° C. Всходы способны выдерживать недолгие заморозки до -2° C. При недостатке тепла продолжительность вегетации увеличивается.
  3. Требовательность к влагообеспечению. При дефиците влаги ухудшаются посевные свойства семян сои и урожайность. В период набухания семенам требуется 160-200% влаги от собственного веса. Повышенное поглощение влаги наблюдается также во время цветения и формирования плодов.
  4. Небольшие усилия для растрескивания плодов. При перестое возможно растрескивание бобов в самопроизвольном порядке. Обмолачиваемость легкая, при ее жестких режимах возможно травмирование семян.
  5. Большая концентрация масла и белка в плодах.

Хранение семян имеет свои особенности. При хранении больше года они теряют всхожесть. Держать их нужно при влажности не больше 14%, поскольку они активно впитывают влагу.

Предшественники, допосевная обработка почвы 

Урожайность сои во многом зависит от вида предшественников. Хорошую урожайность соя показывает, если предшественниками были колосовые зерновые, кукуруза на силос. Удовлетворительными результаты выращивания будут после кукурузы на зерно, свеклы. После горчицы, гороха, рапса, подсолнечника ожидать высоких урожаев сои не приходится. 

Допосевная обработка зависит от многих факторов:

  1. На выровненной в осенний период зяби достаточно боронования по всходам сорняков. Допускается также одна предпосевная культивация на глубину почвы 4-6 см.
  2. На не выровненной с осени зяби весной проводят 2-3 культивации (если есть орошение). Обработка земли проводится на глубину 4-6 см или 6-8 см при появлении сорняков.
  3. На выровненных осенью площадях одна предпосевная культивация проводится при отсутствии падалицы и сорняков.
  4. На не эрозионных полях выравнивание зяби осенью имеет высокий эффект.

Урожайность повышают такие агроприемы как внесение удобрений, инокулянтов, росторегуляторов. 

Посев сои и уход за всходами 

На время посева влияют условия погоды, сорта, влажность и температура почвы, вероятная дата заморозков. Оптимальная температура посева — 12-14° C. При посеве в недостаточно прогретую землю возможны загнивание и плесневение семян, медленное их прорастание и редкие всходы. Высевается культура обычным рядовым способом или с междурядьями широкорядно. Важно размещать семена во влажную почву, чтобы они быстро набухли и дружно проросли. Глубину их заделки следует устанавливать в зависимости от агрофизического состояния земли. 

Соя — технологичная культура, достичь чистоты ее посевов можно самыми разными способами. Растение устойчиво к воздействию пропашных культиваторов и рабочих систем борон. Оно хорошо реагирует на действие гербицидов различного спектра действия. 

Уход за соей подразумевает выполнение ряда мероприятий, среди которых:

  • уничтожение сорняков химическим и механическим методами;
  • оптимизация агротехнического состояния почвы (рыхление и т. д.);
  • осуществление подкормок микро-, макроэлементами;
  • защита от вредителей и болезней;
  • полив на орошаемых полях.
Эти операции предполагают проведение прополок, обработок с помощью химических средств для удаления сорняков и уничтожения вредителей. Химические препараты и биологические средства используются против болезней.