6 факторов высокого урожая соевых бобов
Different types of soybeans have a standard weight at the same volume at 13% moisture. On average, soybeans contain 37% of crude protein, 18.5% of oil, and 5% of fiber. However, there are still differences in the content of these components in soybeans grown in different regions. Recently, manufacturers of soybeans and soy products have become more and more competent in soybeans composition and perform protein and fat content analysis. Their content in raw materials affects the quality of derived products and ultimately profitability. The amount of protein, amino acids, lipids contained in soybeans depends on environmental conditions and the genotype of the seeds. Further, we will consider how to get a high-quality and rich harvest.
Первой составляющей успеха в получении хорошего урожая является, конечно, подбор сортов. Постоянное развитие и совершенствование в данном направлении позволяет наращивать урожайность культуры. При правильном выборе сорта сои вы получите дополнительно до 3 центнеров с гектара. Скороспелость, которая зависит от длины светового дня в вашем регионе, адаптивность к разным почвенно-климатическим условиям — вот те направления, по которым классифицируются сорта. Обратитесь к местным семеноводам, выбирайте именно те сорта, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, свойственным вашему региону, подходящие по скорости созревания и качеству почв. Убедитесь дважды в правильности принятого решения, проконсультировавшись с опытным специалистом или коллегами.
Время посева является следующим компонентом на пути к большому урожаю сои. В США и Канаде растениеводы считают сою закалённым растением и рекомендуют ранний сев. Лучше всего это делать при первом подходящем случае после 20 апреля. Российские же специалисты считают, что если время подошло, а почва ещё не готова, лучше подождать. Соя — теплолюбивое растение, поэтому температура почвы на глубине 4 см (соответствует глубине заделки семян) должна прогреться до 12 С и быть оптимальной по влажности. Другая рекомендация относительно сроков сева сои заключается в том, чтобы от возможного заморозка на почве в регионе вычесть 7 дней. Это и станет датой высева семян. Правильный выбор сроков посева добавит ещё 2,5 центнера с каждого гектара.
Фермеры знают об ещё одном факторе повышения урожайности соевых бобов. Это севооборот или ротация растений в течение определенного периода времени на полях для их эффективного плодородия. Такая «смена места жительства» приводит к эффективной борьбе с сорняками и болезнями, сохранению баланса минеральных веществ в почве. Опытным путём установлено, что соя хорошо будет расти после кукурузы, многолетних злаков, сахарной свёклы или картофеля. В свою очередь соя имеет большую роль в севообороте для многих зерновых и листовых сельскохозяйственных культур, насыщая почву азотом и способствуя её рыхлению. Если вы всё же намерены выращивать бобовые после бобовых, то необходимо будет обработать почву, подготовить семена, подобрать сорта, защищённые от вредителей и сорняков. Исследования и широкая практика подтверждают прирост урожайности от севооборота на 2 центнера.
Вторичная весенняя культивация способна дать дополнительный центнер бобов с гектара. Если сев планируется произвести в почву, где остались крепкие стебли зерновых, необходимо провести предварительную обработку почвы культиватором. Часто фермеры культивируют на глубину большую, чем это необходимо. Переувлажнённую почву это сделает очень холодной и как следствие скажется на прорастании семян. Потратьте немного времени на настройку культиватора. Эти затраты обязательно оправдаются.
Уход за посевами осуществляется с помощью внесения удобрений и пестицидов. Раннее начало борьбы с сорняками даст эффект в виде прироста урожайности на 1,5 центнера с гектара. Все меры по уходу за посевами осуществляются после оценки полей и рациональности обработки. Препараты по контролю сорняков вносятся после сева, с первыми всходами. В дальнейшем производится контроль поздних сорняков, и могут следовать дополнительные обработки. Также существуют препараты для борьбы с вредителями и заболеваниями растений.
Сокращение потерь во время уборки урожая также приведёт к более высокому результату. Начинать уборку следует при достижении влажности бобов 15%. Более высокое содержание влаги может привести к гниению, а сушка горячим воздухом к расщеплению околоплодника. И как следствие к снижению рыночной стоимости такой сои. Потери сои во время уборки урожая возможно по нескольким причинам: низкое расположение междоузлий на стеблях, растрескивание бобов и выпадание зерна, сгибание стеблей от ветра, срезанные комбайном стебли, оставшиеся на полях. Настройка современных зерноуборочных машин: скорости работы мотовила, высоты среза, чувствительности среза жатки; а также достижения селекционеров в области устойчивости культуры от внешнего воздействия позволяют находить резервы увеличения объёмов урожая.
Надеемся, что перечисленные рекомендации помогут вам в масштабном производстве сои на своих полях.
Высоких вам урожаев!