Форма для уведомлений :)
ОK
Заявка на поставку
Бобы сои
Соевый шрот
Полножирная экструдированная соя
Соевый жмых
Соевое масло гидратированное
Соевый лецитин
Семена сои
Средства защиты растений и удобрения
ОТПРАВИТЬ

Канадская «царица» на амурской земле

17 Октября 2017
Поделиться в:  Facebook Twitter Google Plus
Канадская «царица» на амурской земле Урожай сои из страны сахарных кленов в этом году будет выше
Бобовая Золушка, полевое мясо, царица полей амурских — в каждой местности, где выращивается соя, у этой многоликой культуры – свое название. В нашей области, которая является лидером по посевным площадям и объемам производства сои в России, вот уже четыре года выращиваются высокопродуктивные семена сои от известной канадской торговой марки Prograin. В нынешнем году урожай обещает быть выше, чем в прошлом, а цены на элитный семенной материал — ниже.
25 центнеров — не предел
«ТаргетАгро» официальный дистрибьютер канадской семеноводческой компании Prograin в нынешнем сезоне рассчитывает на хороший урожай качественных семян. Совместно с ЗАО "Агрофирма АНК" поставщик соевой продукции занимается производством элитных семян для амурских сельхозпредприятий на протяжении нескольких лет. Октябрьский, Благовещенский, Тамбовский, Серышевский районы — вот далеко не весь список территорий области, где сегодня растет элитная канадская соя.
— На амурской земле уже успели зарекомендовать себя три сорта: раннеспелые Максус и Опус и среднеранний Кофу. Эти сорта менее зависимы от погодных условий и дают стабильно высокие урожаи, — рассказывает генеральный директор «ТаргетАгро» Евгений Трофимов. — Погодные условия в Амурской области не всегда благоволят растениеводам, поэтому использование именно раннеспелых сортов для дальневосточного региона — очень актуально. К тому же сорта селекции Prograin отличает повышенное содержание протеина — более 41 процента в абсолютно сухом веществе. Для сравнения, содержание белка в сортах других производителей — ориентировочно 37 – 38 процентов. Средняя урожайность сои канадской селекции, по нашим наблюдениям, превышает 20 центнеров с гектара. В нынешнем сезоне урожайность ожидается на уровне 25 центнеров и выше.
В этом году сою известного мирового бренда вырастили около полутора десятков хозяйств из разных районов области. Канадские семена пригодны для выращивания даже в сложных северных условиях. Например, в Мазановском районе, несмотря на удаленность и сложность территории, аграрии получают довольно высокий для суровой местности урожай. Амурским аграриям в этом году «ТаргетАгро» планирует реализовать свыше 1000 тонн семенного материала. Большую часть рассчитывают продать до нового года. В компанию уже поступило несколько предварительных заявок на покупку крупных партий семян крупнейшими амурскими холдингами.
— В Приамурье сложилась практика, когда хозяйства обмениваются семенами из года в год. Получение хорошего урожая от такой селекции — вопрос довольно спорный. Обновлять семенной материал необходимо регулярно. Дальше третьей репродукции сеять вообще не рекомендуются. Безусловно, купить и посеять высокоурожайный сорт — совсем не значит гарантированно получить рекордный урожай. Необходимо соблюдать и технологию выращивания этой культуры, вовремя производить защиту растений, вносить пестициды. Только тогда можно рассчитывать на высокий результат, — отмечает Евгений Викторович.
Три цены на сою
— В центральной России, например, на сою существуют три цены, которая формируется из расчёта содержания белка. Такая практика постепенно приживается и в Амурской области.  — продолжает Евгений Трофимов. — На низкопротеиновую сою — одна цена, на среднепротеиновую — другая. Самая дорогая, соответственно, высокопротеиновая продукция. В итоге покупатель платит за грамм протеина, а не за тонну бобов. При этом выход производителя на рынок может гарантировать только высокий показатель протеина — не ниже 38 процентов.
Именно содержания белка, по словам специалистов, выгодно отличает сою канадской селекции от ее соседок по полю. Этот же показатель является главным при оценке качества соевой продукции зарубежными покупателями, в том числе и из КНР, куда ежегодно поставляют сою амурские производители. Как отмечают дистрибьютеры, семена из страны кленов одинаково стойко переносят засуху и переувлажнения. Канадскую сою даже по внешним признакам можно определить — стебель у растения более плотный и мощный.
Увидеть результаты работы по выращиванию высокопротеиновой сои в Приамурье каждый год приезжают представители компании-производителя.
— Селекцией сои Prograin занимается на протяжении 30 лет. На отечественном рынке этот бренд представлен с 2014 года, — комментирует Сергей Улаев, агроном российского представительства крупнейшей частной канадской компании. — Из ассортимента сортов, которые предлагает сегодня Prograin, есть как минимум восемь — девять с высоким протеином приспособлены для выращивания в климатических условиях вашей области. При выборе семян для выращивания в местных условиях, в первую очередь рассматриваются сорта с более коротким сроком вегетации. Сорта, которым нужны длинные сроки для вызревания, могут попасть под морозобой и потерять качественные свойства.
Уровень влажности нового урожая специалисты определяют при помощи тестов — это тоже важный показатель. Соя от Prograin хорошо чувствует себя и в Уссурийске, и в Краснодарском крае, отмечают в представительстве. Каждый год на полях регионов проводят сортоиспытания, которые позволяют выявить наиболее подходящие для конкретного района сорта.
Рекордсмена по протеину представят в будущем году
Кстати, в этом году компания Prograin зарегистрировала несколько новинок.  Это сорта с еще более коротким сроком созревания с высокой долей содержания протеина. Один из сортов, например, в этом году показал содержание протеина на уровне — 50, 4 процента. В будущем году новинку из линейки раннеспелых сортов представят на амурском соевом рынке.
— В любом хозяйстве стоит выращивать хотя бы три сорта сои разных сроков созревания. В этом случае можно будет гарантированно получать стабильный урожай. Не стоит думать, что, приобретя дорогостоящие семена, можно забыть обо всех заботах. Чтобы сорту раскрыть свой потенциал, необходимо, чтобы все технологические операции были проведены в срок и по всем правилам, — советует Сергей Улаев.
В «ТаргетАгро» при покупке семян канадской селекции советуют быть внимательными. Элитные семена торговой марки Prograin не могут продаваться без соответствующих сопроводительных документов. Покупка семенного материала «с рук» совсем не гарантирует высокую урожайность. Сертифицированную продукцию можно приобрести в компании «ТаргетАгро» по адресу: Благовещенск, ул. Шимановского 80. Телефон для справок: 7 (4162) 77-26-15