Форма для уведомлений :)
ОK
Заявка на поставку
Бобы сои
Соевый шрот
Полножирная экструдированная соя
Соевый жмых
Соевое масло гидратированное
Соевый лецитин
Соевое масло рафинированное
Семена сои
Средства защиты растений и удобрения
ОТПРАВИТЬ

Ценность соевого белка в животноводстве

9 Июля 2015
Поделиться в:  Facebook Twitter Google Plus
Ценность соевого белка в животноводстве

«Соя — царица полей» — выражение несущее большую смысловую нагрузку.

Российские посевные площади под сою увеличиваются год от года, а всё благодаря спектру направлений и продуктов, производимых из сои: масло, соевый шрот, соевый жмых, соевая оболочка и это только основные, широко используемые в животноводстве.

Так, например, в Амурской области (один из лидирующих районов по выращиванию данной культуры) её посевы по сравнению с 2014 годом увеличились на 14,5 % и составляют 874 тысячи гектаров.

Интересно, что по содержанию белка соя опережает все известные полевые культуры, за исключением люпина (многолетнего травянистого растения).

Помимо белка соя содержит жиры, микро - и макроэлементы, а также витамины.

Однако именно благодаря высокому содержанию белка соевые продукты используют в животноводстве для кормления.

Соевая мука, из-за высокого содержания белка активно используется для производства сбалансированных кормов в животноводстве.

Белки сои достаточно разнородны по своему составу и содержат ингибиторы, лектины, уреазу и другие элементы. Стоит отметить, что большую часть составляют запасные белки (около семидесяти процентов, достаточно хорошо усваивающиеся в желудках у сельскохозяйственных животных).

Состав белков:

  • Ингибиторы протеаз (пять-десять процентов);
  • Лектины (два-десять процентов);
  • Уреаза (шесть процентов всех белков, их уровень крайне важен для молочного животноводства);
  • Липоксигеназа (в основном снижает пищевые плюсы сои).

Важно, что качественный белок сои содержит аминокислоты, полезные не только животным, но и человеку, так как он родственен по составу к белку животного происхождения.

Протеин (белок) играет важную роль в процессе образования молока, а так же восстановления тканей.

В случае его недостатка фиксируются снижения надоев молока, да и в целом страдает здоровье коровы. Однако переизбыток протеина так же плохо сказывается и может быть токсичным для животного. Поэтому важен сбалансированный подход в кормлении, как крупнорогатого скота, так и иных сельскохозяйственных животных

В России активно развивается отрасль переработки сои для дальнейшего использования её в кормах сельскохозяйственных животных. Развитие перерабатывающей отрасли очень перспективное и актуальное на сегодняшний день направление; от него зависит повышение качества животноводческой продукции, столь ценное для здоровья человека.