Форма для уведомлений :)
ОK
Заявка на поставку
Бобы сои
Соевый шрот
Полножирная экструдированная соя
Соевый жмых
Соевое масло гидратированное
Соевый лецитин
Соевое масло рафинированное
Семена сои
Средства защиты растений и удобрения
ОТПРАВИТЬ

Сорта сои в России

26 Июля 2015
Поделиться в:  Facebook Twitter Google Plus
Сорта сои в России

Выбор правильного сорта сои для фермера, пожалуй, одно из самых важных решений в растениеводстве. Учитывая непредсказуемость погодных условий земледельцы, как правило, выращивают несколько сортов сои. Такое генетическое разнообразие необходимо для минимизации потерь.

Существует несколько критериев, по которым производится классификация сортов сои.

  1. Потенциал урожайности, обусловленный генетическими характеристиками. Селекционеры проводят тесты урожайности сортов в разных географических зонах. Широкая практика выращивания и производства сои подтверждает, что урожайность разных сортов в неодинаковых почвенно-климатических условиях может значительно варьироваться.
  2. Время созревания и характер роста. Сорта сои отличаются также и по периоду цветения, образования и роста семян. Отсюда скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. У каждого сорта существует своя необходимая ему длина светового дня, способность «перестоя». Географическая широта влияет на классификацию сои. По характеру роста стебля сои различают детерминантный, т.е. заliисящий от длины светового дня и индетерминантный – не зависящий. Существуют разные мнения по поводу использования сортов разных по характеру роста. По одному из них, индетерминантные более устойчивы к стрессовым условиям климата, например засухе и жаре. По другому, детерминантные растения дают меньший урожай в низкоурожайных регионах.
  3. Тип ветвления. Фермерам важно насколько сильно разветвлёнными будут ростки сои. Здесь всё тоже очень изменчиво: от сильноразветвлённых до узких с одним основным стеблем. В зависимости от существующей системы производства и орошения нужно выбирать сорт с подходящим типом ветвления.
  4. Высота растения и степень полегания. Слишком высокие растения могут быть неустойчивы против ветра и дождя. Это приводит к их полеганию. Такие стебли сложно срезать во время машинной уборки урожая. В конечном итоге из-за полегания потери урожая могут быть колоссальны. В основном полегание достаточно хорошо контролируется на генетическом уровне. Выведены и широко исliользуются сорта с прочными устойчивыми стеблями.
  5. В зависимости от размера самих бобов существуют крупно-, средне- и мелкосемянные сорта. Опыт показывает, что мелкие семена имеют быструю всхожесть и быстрое развитие корневой системы на раннем этапе. Крупные семена встречают большее сопротивление при прорастании. Однако урожайность сои не зависит от размера семян. Известны случаи высокой урожайности мелкосемянных сортов и наliборот.
  6. Осыпание. Современные разработки селекционеров делают сою устойчивой от растрескивания стручка после созревания.
  7. Устойчивость к гербицидам, конкурентоспособность перед сорными травами, устойчивость к воздействию насекомых. При игнорировании любого из этих факторов при выборе семенного материала потери урожая также могут быть значительными.
  8. Содержание масла и протеина. Процент белка и жира, приходящийся на единицу соевых бобов оказывает влияние на их итоговую цену.
  9. Специальные сорта с содержанием аминокислот. В связи с возрастающими потребностями и появлением новых целей применения сои появляются новые потребности по содержанию в сое отдельных аминокислот, например пальмитиновой и линоленовой.

Селектирование и тестирование сортов многие годы ведётся российскими НИИ сои. Так для каждого региона возделывания разработаны и постоянно совершенствуются сорта масличной, периодически производится сортосмена.

Во Всероссийском НИИ сои на Дальнем Востоке получены среднеспелые сорта – Гармония, Лазурная, Нега 1; скороспелые – Соната, Лидия, Актай, Янкан.

В СибНИИК для региона с недостатком тепла и коротким вегетационным периодом выведены местные сорта, в т.ч. Алтом.

На Северном Кавказе работы в данном направлении ведёт ВНИИМК уже более 35 лет. Выведены более 20 сортов. Наиболее зарекомендовавшим себя, сортом-рекордсменом для Краснодарского края является Вилана.

В условиях Поволжья селектированы адаптивные сорта Соер НИИСХ.

В Рязанском НИИПТИ АПК созданы Магева, Светлая, Касатка, Окская.

В Центральном чернозёмном районе целая серия сортов Белгородская, а также Глазастая, Ланцетная.