Форма для уведомлений :)
ОK
Заявка на поставку
Бобы сои
Соевый шрот
Полножирная экструдированная соя
Соевый жмых
Соевое масло гидратированное
Соевый лецитин
Соевое масло рафинированное
Семена сои
Средства защиты растений и удобрения
ОТПРАВИТЬ

Санкции дали шанс

22 Июля 2015
Поделиться в:  Facebook Twitter Google Plus
Санкции дали шанс

Санкции дали шанс

О перспективах животноводства на Дальнем Востоке

Введённое в конце 2014 г. продуктовое эмбарго открывает перед фермерами новые горизонты. Вопрос замещения импорта не терял своей актуальности и поныне, но теперь приходится говорить об ускоренномимпортозамещении.

В связи с новыми условиями хозяйствования Министерством сельского хозяйства разработана новая государственная программа развития. Приоритетами её стало животноводство. В особенности это касается регионов с достаточным и избыточным зерновым производством, а значит наличием кормовой базы, и недообеспеченностью населения мясом. Как раз таким регионом и является Дальний Восток.

В среднем обеспеченность здесь населения мясом около 30%.

Животноводство на Дальнем Востоке имеет свои специфические черты. С одной стороны это высокие энерготарифы и транспортная составляющая. С другой – особенности климата. Длительный стойловый период, холодная зима требуют строительства более капитальных зданий для содержания животных. Нехватка рабочей силы создаёт необходимость механизации большинства процессов – доения, кормления, поения, чистки животноводческих помещений.

Однако, несмотря на все сложности, в ДВФО из местных региональных бюджетов выделяются средства на субсидирование молочного животноводства. Имеют место и частные инвестиции.

Якутия, Амурская область и Приморский край – вот тройка регионов лидирующих по производству молока в Дальневосточном федеральном округе.

Наложило свой отпечаток на состояние отрасли конечно и наводнение 2013 года, когда только в Амурской области потери КРС составили 11 тысяч голов, в том числе коров – 3 тысячи. Сейчас в области существуют и частично уже реализуются планы по ввозу племенного скота для восстановления поголовья, ест также намерения субсидировать строительство молочных комплексов.

При рассмотрении проектов развития животноводства на Дальнем Востоке Минсельхоз России будет отдавать предпочтение также развитию свиноводства и птицеводства. Наибольшее производство на сегодняшний день осуществляется в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Производство свинины в регионе сильно отстает по объёмам от производства мяса птицы. Приморский край считается бесспорным лидером в свиноводстве Дальнего Востока, так как здесь находятся 3 из 5 действующих свиноводческих комплексов. Поголовье свиней в Приморском крае составляет около 100 тыс. единиц, при этом у населения в личных подсобных хозяйствах доля этого поголовья менее 30%. В Амурской области ситуация обратная, из 74000 голов более 45000 содержится в ЛПХ. В области есть откормочный цех по производству свинины. Существуют также проекты по строительству и современных свинокомплексов.

Для северных регионов Дальнего Востока чрезвычайно важным направлением остаётся оленеводство. Традиционно эта сфера является недофинансированной. Муниципалитетам едва удаётся остановить сокращение поголовья.

Табунное коневодство – традиционно сильная отрасль для Якутии.

А пока инерционная отрасль сельского хозяйства ищет возможности для создания устойчивой альтернативы импорту, переработчики мяса испытывают дефицит сырья. Выходом из сложившейся ситуации может стать сотрудничество с китайскими предприятиями.