Форма для уведомлений :)
ОK
Заявка на поставку
Бобы сои
Соевый шрот
Полножирная экструдированная соя
Соевый жмых
Соевое масло гидратированное
Соевый лецитин
Соевое масло рафинированное
Семена сои
Средства защиты растений и удобрения
ОТПРАВИТЬ

Правильный выбор пород коз для своей фермы

17 Сентября 2015
Поделиться в:  Facebook Twitter Google Plus
Правильный выбор пород коз для своей фермы

В данной статье рассмотрим наиболее популярные виды пород рогатых в зависимости от целей их разведения.

Для получения мяса выделяют три породы коз:

  • Греческая;
  • Бурская;
  • Кико.

Греческие козы. Данная порода в основном разводится в Греции, преимущественно на острове Крит. Вес взрослой козы от 40-60 кг. За одну лактацию коза может давать 90-100 кг молоко, что сравнительно не много по отношению к другим породам. Однако мясо данной породы отмечается высоким качеством, отличным вкусом.

Бурские козы. Данные породы берут своё начало в Новой Зеландии, в дальнейшем были перевезены в Южную Америку, но теперь популярны во всем мире и разводятся преимущественно на фермах. Вес козы достигает до 110 кг, а козла - до 150 кг. Молочная продуктивность данных пород маленькая – 2-3 кг молока, которое уходит на кормление козлят. Бурские породы славятся своей плодовитостью - до двух козлят за год. Мясо Буров ценится любителями диетической кухни, из-за высокого качества и аромата телятины. Данная порода не прихотлива к любым климатическим условиям и устойчива к болезням.

Кико. Масса взрослых самок доходит до 60 кг, самцов же до 90 кг живого веса. Продуктивность молока очень мала для данной породы. «Кико» считаются одной из самых плодовитых пород – по два - три козлёнка за один окот. Данная порода устойчива к холоду и не придирчива к рациону питания. Единственным недостатком данной породы отмечают агрессивность.

Среди молочных пород коз выделяют:

  • Зааненскую;
  • Тоггенбургскую;
  • Нубийскую;
  • Русскую белую;
  • Альпийскую.

Зааненские козы. Данная порода имеет белый окрас, вес у козлов достигает до 100 кг, а у козочек – до 70 кг. Одним из преимуществ данной породы является наивысший надой молока (в среднем 600 - 1000 кг за период лактации, который длится 10-11 месяцев). Также у зааненских коз отмечается хорошее качество кожи. Из кожи данной породы можно выделывать, к примеру, замшу. Данная порода плодовита, вынослива к разным климатическим условиям.

Тоггенбургские козы. Тоггенбургские козы родом из Швейцарии. В отличие от других молочных пород, они отличаются небольшими размерами - в среднем вес козы 48 кг, козлов – 60 кг. Порода восприимчива к холоду и предпочитает жаре прохладу. Продуктивность молока достигает до 1200 кг. за одну лактацию. Также как и зааненские козы адаптированы к любым климатическим условиям.

Нубийские козы. Нубийские козы родом из Южной Африки. Считается, что у этой породы самое вкусное молоко, с высокой жирностью молока – до 8%, подходит для изготовления сыра. Порода плодовита потомством, приносит до трёх козлят за раз, а надои составляют до 900 кг в год. Мясо данной породы получается нежным и вкусным. Однако у нубийских коз есть недостаток: так как данная порода выходец из тёплых стран, то суровые холодные российские зимы переносят тяжело.

Русская белая. Данная порода распространена на всех частях России с разными климатическими условиями. В среднем молочные надои достигают до 500 литров молока с периодом лактации в 7-8 месяцев, но при улучшенном питании надои могут составлять и до 1000 литров. И увеличенным периодом лактации до 10 месяцев. Кожа русских коз высокого качества, что подходит для выработки различных видов кожи.

Альпийская порода. С этой породы в год можно получить до 1600 литров вкусного и нежного молока с высокой жирностью 5,5%. Альпийские козочки очень плодовиты и за один окот приносят по несколько козлят. Дружелюбная, спокойная, отзывчивая порода.

«Шерстяные козы» представлены:

  • Ангорской,
  • Горно – алтайской,
  • оренбургской,
  • Советской и
  • Таджикской породой.

Ангорские козы хорошо распространены в Турции, Южной Африке и США, так как из их шерсти получается отличный мохер. Стригут таких коз два раза в год. Ангорские козы больше других пород дают такое количество шерсти – до трёх кг в год.

Оренбургская порода отличается от других мягким, тонким и коротким пухом. С каждого начеса пух достигает до 380 гр. Данная порода малопродуктивна и отличается низкими надоями молока.

Горно – алтайские козы. Это порода «отечественного производителя» и приспособлена к различному суровому климату. Отмечается небольшими надоями молока – до 100 кг за лактацию (500 гр. за средний удой). Данная порода малоплодовита. В связи с разведением коз в холодном климате с данных пород получается приличный начёс шерсти – до 1000 гр., что может пригодиться для изготовления пуховых изделий.

Советская порода предназначена для круглогодичного содержания на высокогорных долинах. Настриг шерсти достигает до 4 кг в год. Шерсть данной породы отличается крепостью, эластичностью и упругостью.

Шерсть таджикских коз схожа с шерстью советских. Однако настриг более продуктивный и достигает до 4,5 кг в год.

Определяйтесь с целями разведения и дерзайте!! Желаем успеха Вам в вашем бизнесе!