20 декабря в Благовещенске состоялось открытие современного завода по производству соевого масла
2017 года ознаменовал для холдинга АНК окончание крупномасштабного проекта по строительству маслоэкстракционного завода мощностью 50 тонн/сутки. 20 декабря состоялось торжественная церемония открытия второй очереди завода – цеха рафинации и упаковки соевого масла. Завод по экстракции соевого масла является совместным проектом «АНК – холдинга» и китайских партнеров.
Поздравить АНК-холдинг с запуском завода собрались члены правительства Амурской области и г. Благовещенска, руководители ведущих производственных и торговых предприятий, руководители банков, представители сельскохозяйственных предприятий. Мэр г. Благовещенска Валентина Калита, отметила, что открытие завода это собы-тие дальневосточного масштаба. Заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко в поздравительной речи, отметил правильный вектор развития «АНК-холдинга» направленный на переработку сои и получение добавленной стоимости. Кроме того, прозвучали поздравления от партнеров. Свои пожелания высказали директор компании «Дахэн» Сунь Цинлинь, Управляющий Благовещенским отделением ПАО «Сбербанк» Исачкин Сергей Михайлович, главный инженер ООО «Амурский бройлер» Михайлов Андрей Анатольевич. Генеральный директор «АНК-Холдинг» Павел Инюточкин в своей речи подытожил: «Благодарю людей, которые понимают нас, поддерживают и участвуют в реализа-ции этого проекта. С самого начала мы нашли понимание с правительством Амурской области, когда подошли с идеей строительства завода. Поддержали нас и в городе: помогли быстро оформить разрешение на строительство, чтобы мы попали в программу развития Амурской области по переработке сои. Благодарю финансистов, которые пошли на риск и дали нам 500 миллионов рублей.»
Торжественный запуск второй линии завода ознаменовало нажатие на кнопку под залп фейерверка. В 2014 году была запущена первая линия, запуск которой позволил выпускать два продукта: соевый шрот и сырое соевое масло. Производительность первой линии 200 тонн в сутки, что составляет 70 000 тонн сои в год. Производственные мощности позволяют выпускать предприятию 50 000 тонн шрота и 10 000 тонн масла. География реализации шрота охватывает всю Россию, а основной объем поставок масла идет на экспорт в Китай для последующей рафинации и упаковки. Новый цех — это вторая очередь маслоэкстракционного завода АНК. По словам коммерческого директора Степана Инюточкина, благодаря цеху рафинации масла "АНК-холдинг не будет продавать в КНР сырой продукт, а займется его дальнейшей переработкой и упаковкой в бутылки. Плановые показатели выпуска готовой продукции составляют 15 млн. литровых или 3 млн. пятилитровых бутылок в год. Для реализации планов необходима прочная сырьевая база. Помимо собственного сырья, агрохолдинг планирует дополнительно за-купать у хозяйств области еще 30 тысяч тонн сои в год. При производстве будет использоваться только натуральная соя, без использования ГМО.
Для презентации нового бренда «Жемчужина Амура» к микрофону был приглашен коммерческий директор «АНК – Холдинга» Степан Инюточкин. В ходе презентации он озвучил основные направления использования сои в мире. Было отмечено, что среди всего многообразия продуктов производимых из сои большую роль играет соевое масло, которое занимает 30 % в мировой структуре производства. В России соевое масло потребляется как обычными домохозяйствами, так и сегментом HoReCa. Большими объёмами используется в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, майонезов. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. Именно поэтому АНК начало производство столь полезного и востребованного продукта как соевое масло. Новый бренд соевого масла «Жемчужина Амура» ориентирован не только на рынок Амурской области и Приморья, но и на рынок Китая. Целевой аудиторией бренда являются потребители со средним уровнем дохода, ценящие качество и экологичность продукта. Оно отлично подходит для салатов, консервирования, жарки, заправки первых блюд. Универсальность применения масла отражена в слогане для рекламных коммуникаций: «От салата до фритюра – всё с жемчужиной Амура!». Универсальность в применении, отсутствие запаха, экологичность, высокое качество – главные отличительные черты соевого масла «Жемчужина Амура». Технология производства позволяет максимально сохранить природную пользу масла, и делает его устойчивым к воздействию высоких температур, поэтому оно идеально подходит для жарки. Кроме того, следует отметить упаковку нового продукта. Со-временные пластиковые бутылки с оригинальным дизайнерским орнаментом, напоминающим грани бриллианта, выделяют бренд среди прочих марок растительного масла, представленных в сетях торговых.
После официальной части, гостей мероприятия ознакомили с процессом производства соевого масла в ходе экскурсии по производственным цехам завода и собственной лаборатории. Руководитель лаборатории Виктория Разанцвей, рассказала гостям о проверке качества продукта на всех этапах технологической линии, начиная с проверки качества сырья и заканчивая конечным продуктом. Все цеха укомплектованы современным технологичным оборудованием. В завершении экскурсии гости смогли оценить вкус и качество готового продукта МЭЗ «Соя АНК», угостившись вкуснейшими блинами, жаренными на соевом масле «Жемчужина Амура». Кроме того, каждый мог взять себе в качестве подарка эксклюзивную бутылочку масла из лимитированной партии.